sábado, mayo 21, 2011

¡Bacanora!

Dicen las leyendas que en la sierra de Sonora, allá donde sólo se atreven a subir los narcos, existe una bebida traída del Infierno por el meritito Diablo,extraída de los agaves del inframundo y que sólo los hombres muy hombres la pueden tomar, es tan fuerte que para hacerla más pasable se debe rebajar con tequila, esta bebida del Diablo se le dio el nombre de bacanora...
Está bien, los del infierno y lo demás son mamadas mías, pero el punto es que el bacanora está cabrón, se trata de un destilado del agave yaqui, un equivalente al tequila de Jalisco, pero de graduación alcohólica más alta y que aún se prepara de manera artesanal, sólo se produce en pueblos de la sierra de Sonora, con su denominación de origen por supuesto, se cree que puede industrializarse pero aún no se han aventado a hacerlo, se trata de un pisto bien cabrón que quema la garganta y se nota su trayecto por todo el sistema digestivo (en especial a la salida), ya habrán oído en ocasiones de este alcohol, tal vez en el himno nacional de Sonora "adiós mi Sonora donde el bacanora enciende pasión", o a algún sonorense decir con orgullo acerca de su bacanora, este martes la señora del albergue en que consultamos me dio una botella de bacanora y hace rato la emepezamos en casa de mi hermano, quien por cierto no pudo aguantar más de un trago, mi padre tampoco, yo apenas 2 tragos, así que aguas con esta madre.